« 津軽おでかけ日誌 #3~中野もみじ山~ | トップページ | 津軽おでかけ日誌 #4~自家用竪穴式住居~ »

2008年10月21日 (火)

大地の恵み その8~豆しとぎ・クッキング~

作りました!

豆しとぎ。

 

今回は、

もち粉(白玉粉)250g、こめ粉(上新粉)250g

砂糖ひとつかみ、塩パラッと

水300mlくらい

尾崎のとある家産の枝豆 好きなだけ

 

で、

Hir0810211

こんな感じに混ぜこねます

枝豆はあらく刻みましょ

 

分量は、食欲&野生の勘にまかせて

こんくらいかな・・・で

耳たぶくらいが目安☆

 

んで、こんな風にまとめて丸めて

蒸し蒸し・・・

Hir0810212

約30分。

もうすこしだったかも

 

そのまま食べてもよし。

少々焼き色をつけてもよし。。

Hir0810213

・・・こんがり焼けちゃいましたね

 

噛みごたえバツグンなので

満腹感バッチリ!

あごの強化におひとつ、

いかがです?

 

 

Hir

Blog_ranking にほんブログ村へ

|

« 津軽おでかけ日誌 #3~中野もみじ山~ | トップページ | 津軽おでかけ日誌 #4~自家用竪穴式住居~ »

コメント

是非食べたいので、仙台のオイラのところにも送ってほしいでーーす。

投稿: 酔うさん | 2008年10月25日 (土) 09:55

作って翌日、早々に完売してましたね~
かなりの固さだったと思うのですが・・・
胸を張って献上に伺えるよう、研究を重ねたいと思います♪

投稿: Hir | 2008年10月26日 (日) 23:01

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/416676/24659938

この記事へのトラックバック一覧です: 大地の恵み その8~豆しとぎ・クッキング~:

» 大地の恵み その2 [~津軽と時間の旅路~]
いただきものです   しとぎ餅。 もち米と枝豆を合わせて 焼き上げるそうです 素 [続きを読む]

受信: 2008年10月22日 (水) 00:40

« 津軽おでかけ日誌 #3~中野もみじ山~ | トップページ | 津軽おでかけ日誌 #4~自家用竪穴式住居~ »