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2008年3月28日 (金)

『解毒スル』

最近花ばかり咲いていますので

その前に楽しまなければならないものを

 

飲んだくれマスターNakが作ります

「ばっけの天ぷら」

Nak080328

独特の苦味がたまらなく美味いのですが

低温でじっくり揚げるとますます良いです

 

春の皿にはぜひ苦味を盛りましょう

津軽のばさま手造り 【ばっけ味噌漬け ふきのとう】 津軽のばさま手造り 【ばっけ味噌漬け ふきのとう】

販売元:かめあし商店

Nak

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コメント

”ばっけ”って”ふきのとお”なのね。

投稿: 和装美人 | 2008年3月28日 (金) 07:48

津軽では"ばっけ"って呼びます
南の方では聞いたことがないので
北の地に限られた春らしい言葉です

投稿: Nak | 2008年3月29日 (土) 16:47

ばっけ?のてんぷらおいしそうです

投稿: kumi | 2008年3月29日 (土) 17:00

「ふきのとう」のことを津軽弁では「ばっけ」と言います
ちょっと独特の苦味があるのですがこれを食べないと春が来ませんね

投稿: Nak | 2008年3月29日 (土) 17:01

私もほろ苦さが好きで、よく瓶詰めのふき味噌を食べるのですが、
天ぷらは食べたことがないですね。
美味しそうなので、今度作ってみようかな。

投稿: とど | 2008年3月30日 (日) 10:34

とどさん

ふきのとうのあくは結構強敵ですよ
覚悟してお試しください
私は負けませんけどね

投稿: Nak | 2008年3月30日 (日) 19:12

オーー食ってみたい、春を感じる逸品ですね。
低温でじっくり揚げるとますますいいのですか!?知らなかったです。

投稿: 酔うさん | 2008年4月 1日 (火) 05:55

酔うさん

これを食べないと春が来ないですね
ぜひ試してみてください

投稿: Nak | 2008年4月 2日 (水) 12:33

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